Techniques professionnelles : accompagnement de personnes dépendantes

Dans le cadre de la formation aux pratiques professionnelles, le CNED propose des modules de formation aux techniques d'accompagnement du jeune enfant et de l’ adulte dépendant.

Objectif

Les modules, réalisés en collaboration étroite avec des professionnels d’établissements d’accueil de jeunes enfants et d’adultes dépendants, vous permettront d’appréhender, d’analyser et d’apprendre les gestes professionnels communs aux professions du domaine sanitaire et social.

Les connaissances et les compétences à acquérir sont déclinées en :

  • Protocoles ou apports théoriques,
  • Vidéos filmées en milieu professionnel,
  • Exercices interactifs.

Contenu de la formation

Alimentation du jeune enfant

Présentation et démonstration de 4 techniques professionnelles autour de l’alimentation du jeune enfant :

  • le lavage des mains,
  • les préparations culinaires,
  • le service des repas en structure et la prise du repas,
  • la préparation et la prise du biberon.

Protocoles, 34 min de vidéos filmées en milieu professionnel et exercices interactifs.

 

Autonomie et animation du jeune enfant

Présentation et démonstration de 2 techniques professionnelles autour du
développement de l’autonomie du jeune enfant :

  • contribuer à l’acquisition de l’autonomie de l’enfant,
  • l’animation avec les enfants : développement et socialisation.

Protocoles, 16 min de vidéos filmées en milieu professionnel et exercices interactifs.

 

Hygiène et confort du jeune enfant

Présentation et démonstration de 4 techniques professionnelles autour de soins
d’hygiène et de confort du jeune enfant :

  • le lavage des mains,
  • le change,
  • la toilette,
  • la réfection du lit et le coucher du jeune enfant.

Protocoles, 27 min de vidéos filmées en milieu professionnel et exercices interactifs.

 

Entretien des locaux et des équipements

Présentation et démonstration de 4 techniques professionnelles autour des
techniques d’entretien des locaux et des équipements :

  • le lavage des mains,
  • le nettoyage des sols,
  • le lavage manuel des équipements et des surfaces,
  • les techniques de bio-nettoyage des équipements.

Protocoles, 36 min de vidéos filmées en milieu professionnel et exercices interactifs.

 


Hygiène et confort de l’adulte dépendant

Présentation et démonstration de 6 techniques professionnelles autour de soins
d’hygiène et de confort de l’adulte :

  • toilette au lavabo,
  • toilette complète au lit,
  • aide à la prise d’un repas,
  • réfection d’un lit occupé et inoccupé,
  • lavage des mains.

Protocoles, 45 min de vidéos filmées en milieu professionnel et exercices interactifs.

 

 

Manutention de l’adulte dépendant et prévention des TMS

Présentation et démonstration de techniques professionnelles permettant :

  • d’actualiser et/ou de renforcer ses connaissances sur la manutention de l’adulte dépendant.
  • d’être sensibilisé(e) à la prévention des troubles musculo-squelettiques en manutention.
  • de renforcer ses compétences professionnelles en intégrant dans sa pratique les
    postures et gestes adaptés à la manutention de personnes.

Apport de connaissances, exercices interactifs et vidéos de techniques de manutention auprès d’adultes dépendants, filmées en milieu professionnel.

Animation auprès des personnes âgées

ouverture janvier 2017

Présentation et démonstration de techniques professionnelles d’animation auprès des personnes âgées permettant :

  • d’actualiser et/ou de renforcer ses connaissances sur l’animation auprès de ce
    public cible.
  • d’intégrer et d’appréhender l’activité d’animation comme un acte de soin.
  • de comprendre son intérêt dans le maintien de l’autonomie et de la vie sociale de la personne âgée.

Fiches méthodologiques, exercices interactifs et vidéos de techniques d’animation auprès des personnes âgées filmées en milieu professionnel.


Autour du repas des personnes âgées

ouverture avril 2017

Fiches méthodologiques, vidéos et exercices interactifs autour de l’univers du repas de la personne âgée.

Présentation et démonstration de techniques professionnelles permettant aux soignants :

  • de prendre conscience des modifications physiologiques du statut nutritionnel de la personne âgée liées au vieillissement, de sensibiliser l’équipe soignante à la prévention et la prise en charge de la dénutrition,
  • de sensibiliser le personnel en relation avec les personnes âgées à l’univers du repas.

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