Les secteurs de l’hôtellerie-restauration et des loisirs offrent une grande variété d’activités et d’emplois. Pour une insertion professionnelle réussie, le BTS MHR vous donne des compétences techniques solides en gestion commerciale, en management et en production de services.
Pour concrétiser votre projet, le Cned vous propose une formation souple, complète ou modulable selon vos besoins.
Objectifs
Acquérir les compétences spécifiques aux métiers du management en hôtellerie-restauration, se préparer aux épreuves de l’examen
Prérequis
Être titulaire d’un bac hôtelier OU avoir accompli une année de mise à niveau hôtellerie-restauration (obligatoire en voie scolaire)
Préparation
Formation en année complète (1re puis 2e année) ou par blocs d’enseignement
- 100% en ligne
- Tutorat individualisé
- Stage conventionné
- Classes virtuelles
- Facilités de paiement
Préparer le BTS MHR à distance
La préparation au BTS Management en hôtellerie-restauration du Cned se déroule en ligne sur une plateforme sécurisée. Centre de ressources pédagogiques, d’informations et d’échanges, votre espace de formation est accessible 24h/24.
Les spécialités du BTS MHR
La 1re année du BTS est commune afin d’acquérir une polyvalence de compétences dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. En 2e année, vous avez le choix entre deux options :
- Option A : Management d'unité de restauration : pour acquérir les techniques du management d’équipe et du service en restauration (dressage d’une table, valorisation des produits, gestion des stocks, organisation d’évènements, etc.).
- Option B : Management d'unité de production culinaire : pour maîtriser les techniques des activités et de la production culinaire des différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique ou collective) ou de l’agroalimentaire. Dans cette spécialité, le management d'une brigade et la gestion d'entreprise constituent un volet important.
Formez-vous à votre rythme
Libre de l'organiser à votre convenance, votre formation à distance vous permet d’acquérir les connaissances nécessaires à la réussite des 5 épreuves obligatoires de l’examen du BTS MHR, grâce à un enseignement général et professionnel s’appuyant sur de nombreuses activités et mises en situation professionnelle en lien avec la réalité des thèmes abordés.
Le Cned vous accompagne
Experts de leur domaine (management, pilotage et entrepreneuriat en HR, mercatique des services en HR, conception et production de services en HR, etc.), les enseignants vous assurent un suivi personnalisé tout au long de votre parcours de formation dans le cadre d’un tutorat pour chaque discipline.
Vous pouvez également interagir avec la communauté d'apprenants du BTS MHR par le biais du forum d’échange et des animations de groupe en classe virtuelle sur l'espace de formation.
16 semaines de stage pour découvrir le métier
Dans le cadre du BTS MHR, 16 semaines de stage (dont 12 consécutives) vous permettent de découvrir les pratiques du métier et de développer vos compétences professionnelles.
Conditions d'accès au BTS MHR
Le BTS MHR est accessible aux personnes ayant préparé un diplôme de niveau 4, plus particulièrement, le bac techno STHR, le bac pro cuisine, le bac pro commercialisation et services en restauration, ou qui possèdent une solide expérience professionnelle dans le domaine.
Vous n'avez pas de formation hôtelière ? Découvrez la mise à niveau HR du Cned
En savoir plus Ouvrir dans un nouvel ongletVotre projet sur mesure
Quels métiers exercer avec le BTS MHR ?
Le secteur de l’hôtellerie-restauration présente une grande variété d’activités pouvant s’exercer dans de nombreuses structures : petites entreprises d’hôtellerie-restauration, clubs de vacances, résidences de tourisme, hôtels de luxe, entreprises de l’industrie agroalimentaire, établissements de soins, etc.
Les postes que vous occuperez sont principalement liés à la spécialité que vous aurez choisie :
- Option A : maître d’hôtel ou premier maître d’hôtel, sommelier, chef barman…
- Option B : demi-chef ou chef de partie, second de cuisine voire cuisinier…
Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes à responsabilités comme chef sommelier, responsable de production ou de l’accueil, gouvernant général ou des postes de direction.
Ces informations peuvent vous intéresser
- Référentiel du BTS MHR Ouvrir dans un nouvel onglet
- Onisep : BTS MHR A Ouvrir dans un nouvel onglet
- Onisep : BTS MHR B Ouvrir dans un nouvel onglet
- Centre ENIC-NARIC Ouvrir dans un nouvel onglet
- Demande de bourse Ouvrir dans un nouvel onglet
- Demande de dispense d'évaluations au Cned Ouvrir dans un nouvel onglet
Voir aussi...
BTS Tourisme
Formez-vous aux multiples métiers du tourisme
L3 Gestion parcours MSHT
Management et stratégie en hôtellerie-tourisme, avec l’institut Montpellier Management (MOMA)
Anglais : certifications TOEIC®
Préparez une certification TOEIC® en ligne pour une durée de 3, 6 ou 12 mois