BTS Management en hôtellerie-restauration (MHR)

Hôtellerie, restauration, tourisme

Les secteurs de l’hôtellerie-restauration et des loisirs offrent une grande variété d’activités et d’emplois. Pour une insertion professionnelle réussie, le BTS MHR vous donne des compétences techniques solides en gestion commerciale, en management et en production de services.
Pour concrétiser votre projet, le Cned vous propose une formation souple, complète ou modulable selon vos besoins.

Objectifs

Acquérir les compétences spécifiques aux métiers du management en hôtellerie-restauration, se préparer aux épreuves de l’examen

Prérequis

Être titulaire d’un bac hôtelier OU avoir accompli une année de mise à niveau hôtellerie-restauration (obligatoire en voie scolaire)

Préparation

Formation en année complète (1re puis 2e année) ou par blocs d’enseignement

  • 100% en ligne
  • Tutorat individualisé
  • Stage conventionné
  • Classes virtuelles
  • Facilités de paiement
Découvrez les avantages de la formation à distance avec le Cned Ouvrir dans un nouvel onglet

Préparer le BTS MHR à distance

La préparation au BTS Management en hôtellerie-restauration du Cned se déroule en ligne sur une plateforme sécurisée. Centre de ressources pédagogiques, d’informations et d’échanges, votre espace de formation est accessible 24h/24.

Les spécialités du BTS MHR  

La 1re année du BTS est commune afin d’acquérir une polyvalence de compétences dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. En 2e année, vous avez le choix entre deux options :

  • Option A : Management d'unité de restauration : pour acquérir les techniques du management d’équipe et du service en restauration (dressage d’une table, valorisation des produits, gestion des stocks, organisation d’évènements, etc.).
  • Option B : Management d'unité de production culinaire : pour maîtriser les techniques des activités et de la production culinaire des différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique ou collective) ou de l’agroalimentaire. Dans cette spécialité, le management d'une brigade et la gestion d'entreprise constituent un volet important. 

Formez-vous à votre rythme

Libre de l'organiser à votre convenance, votre formation à distance vous permet d’acquérir les connaissances nécessaires à la réussite des 5 épreuves obligatoires de l’examen du BTS MHR, grâce à un enseignement général et professionnel s’appuyant sur de nombreuses activités et mises en situation professionnelle en lien avec la réalité des thèmes abordés.

Le Cned vous accompagne

Experts de leur domaine (management, pilotage et entrepreneuriat en HR, mercatique des services en HR, conception et production de services en HR, etc.), les enseignants vous assurent un suivi personnalisé tout au long de votre parcours de formation dans le cadre d’un tutorat pour chaque discipline.

Vous pouvez également interagir avec la communauté d'apprenants du BTS MHR par le biais du forum d’échange et des animations de groupe en classe virtuelle sur l'espace de formation.

16 semaines de stage pour découvrir le métier

Dans le cadre du BTS MHR, 16 semaines de stage (dont 12 consécutives) vous permettent de découvrir les pratiques du métier et de développer vos compétences professionnelles.

 

Conditions d'accès au BTS MHR

Le BTS MHR est accessible aux personnes ayant préparé un diplôme de niveau 4, plus  particulièrement, le bac techno STHR, le bac pro cuisine, le bac pro commercialisation et services en restauration, ou qui possèdent une solide expérience professionnelle dans le domaine.

Vous n'avez pas de formation hôtelière ? Découvrez la mise à niveau HR du Cned

En savoir plus Ouvrir dans un nouvel onglet

Votre projet sur mesure

Une formation selon vos besoins

Formules, tarifs, conseils, inscription...

Se connecter

Quels métiers exercer avec le BTS MHR ?

Le secteur de l’hôtellerie-restauration présente une grande variété d’activités pouvant s’exercer dans de nombreuses structures : petites entreprises d’hôtellerie-restauration, clubs de vacances, résidences de tourisme, hôtels de luxe, entreprises de l’industrie agroalimentaire, établissements de soins, etc.

Les postes que vous occuperez sont principalement liés à la spécialité que vous aurez choisie : 

  • Option A : maître d’hôtel ou premier maître d’hôtel, sommelier, chef barman…
  • Option B : demi-chef ou chef de partie, second de cuisine voire cuisinier…

Avec de l’expérience professionnelle, vous pourrez évoluer vers des postes à responsabilités comme chef sommelier, responsable de production ou de l’accueil, gouvernant général ou des postes de direction.

Voir aussi...

BTS Tourisme

Formez-vous aux multiples métiers du tourisme

En savoir plus

L3 Gestion parcours MSHT

Management et stratégie en hôtellerie-tourisme, avec l’institut Montpellier Management (MOMA)

En savoir plus

Anglais : certifications TOEIC®

Préparez une certification TOEIC® en ligne pour une durée de 3, 6 ou 12 mois

En savoir plus