CAP Cuisine

Vous êtes passionné de cuisine et de gastronomie ? Mettez à profit votre enthousiasme dans ces domaines pour obtenir un diplôme reconnu par l’État. L'univers de la cuisine est vaste ! Pour y entrer, vous pouvez passer un CAP Cuisine qui fera de vous un professionnel qualifié des arts culinaires.
Avec le Cned, préparez votre CAP Cuisine en 18 mois, à distance et à votre rythme. Et pour vous accompagner dans votre apprentissage, bénéficiez de vidéos exclusives de Christophe Quantin, Meilleur Ouvrier de France. Il vous transmettra les bases incontournables de la cuisine ainsi que des secrets de professionnels qui font toute la différence.
Objectifs
Acquérir les connaissances et savoir-faire attendus dans le domaine de la cuisine, comprendre les épreuves de l'examen, s'entraîner et s'évaluer
Prérequis
Public adulte, âgé d'au moins 18 ans au 31 décembre de l'année de l'examen. Aucun diplôme requis. Niveau 3e conseillé
Préparation
Préparation complète, par blocs ou par épreuves (générales et professionnelles) selon vos besoins
Préparer à distance votre CAP Cuisine avec le Cned
La formation du CAP Cuisine du Cned couvre toutes les compétences essentielles du métier de cuisinier, de l’organisation des stocks à la réalisation des plats et pâtisseries.
Apprendre avec un Meilleur Ouvrier de France, Christophe Quantin !
Pour perfectionner votre savoir-faire, Christophe Quantin, MOF Cuisine et coach de l’équipe de France victorieuse au Bocuse d’Or 2025, vous guide à travers ses tutoriels vidéos. Chaque geste technique est minutieusement détaillé pour que vous puissiez tout voir, tout comprendre et tout reproduire avec précision en autonomie.
Le parcours de formation à distance au CAP Cuisine est libre, et vous serez en mesure de l'adapter à vos contraintes personnelles : c'est tout l'intérêt de se former à distance avec le Cned !
Pour atteindre vos objectifs de formation, 3 étapes seront nécessaires :
- Intégrer les connaissances et compétences métier grâce à une approche dynamique avec des cours interactifs, des exercices autocorrectifs et des vidéos, pour apprendre les techniques professionnelles de la restauration : préparation des produits, découpes, cuissons, sauces et dressages mais aussi la gestion des stocks, les règles d’hygiène et de sécurité.
- Mettre en pratique les apprentissages lors des périodes de formation en milieu professionnel (PFMP). Pour le CAP Cuisine, la période de stage en entreprise est de 14 semaines maximum et peut être réparties sur différents établissements. Cette période en entreprise vous permet de vous familiariser avec les techniques et gestes appliqués par les professionnels de la cuisine.
- S'entraîner et s'évaluer : vous effectuerez des exercices et des évaluations en bénéficiant de corrections personnalisées et de corrigés types.
Le Cned vous accompagne
Tout au long de votre formation pour l'obtention du CAP Cuisine, vous resterez en contact permanent avec vos tuteurs et correcteurs du Cned. Ils seront à votre écoute pour vous encourager et suivre votre progression.

Avec le Cned, vous avez une formation rigoureuse qui vous prépare aux exigences du métier.
Christophe Quantin, Meilleur ouvrier de France, à propos du CAP Cuisine
Votre projet sur mesure
Les épreuves du CAP Cuisine
En choisissant le Cned vous vous formez pour passer l'examen du CAP Cuisine en tant que candidat libre.
Les épreuves du domaine général
5 épreuves générales évaluent vos connaissances dans les matières suivantes :
- EG1 - Expression française (écrit), Histoire-géographie et Enseignement Moral et Civique (oral avec dossier)
- EG2 - Mathématiques et Physique-Chimie (écrit)
- EG3 - Éducation physique et sportive (dispense sur demande)
- EG4 - Prévention santé environnement (écrit)
- EG5 - Langue vivante étrangère (écrit et oral)
Pour toute dispense d’épreuve, contactez votre académie d’inscription à l’examen.
Les épreuves du domaine professionnel
2 épreuves professionnelles qui témoignent de vos compétences techniques :
- EP1 – Organisation de la production de cuisine (écrit)
- EP2 – Réalisation de la production de cuisine (pratique)
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