
Christophe Quantin, l’excellence au service des inscrits au CAP Cuisine

Équipe éditoriale Cned
14/03/2025
Vice-président du concours Meilleur Ouvrier de France classe cuisine aux côtés d’Alain Ducasse, coach de l’équipe de France lauréate du Bocuse d’Or 2025, la renommée du chef Christophe Quantin, Meilleur Ouvrier de France 1993 n’est plus à faire.
Épicurien passionné, cuisinier d’excellence, le chef s’associe cette année au Cned pour accompagner les inscrits au CAP Cuisine vers la réussite. Conseils techniques, apprentissage des gestes académiques, Christophe Quantin explique à travers plusieurs vidéos les étapes clés de recettes emblématiques comme le bouillon de légumes, l’escalope viennoise, ou les choux à la crème.
Ces contenus permettront aux apprenants de s’exercer et de se perfectionner chez eux sans matériel professionnel, grâce à un enseignement structuré et progressif.
Christophe Quantin, un parcours guidé par la passion
Mes débuts dans le métier, ça a commencé par un petit peu de gourmandise, de toute façon, et puis rapidement de l'ennui au collège.
Christophe Quantin a trouvé sa voie grâce à la cuisine. Son passage en lycée hôtelier lui redonne le goût d'apprendre, et après un brevet technicien et un BTS, il se lance dans le monde professionnel. Le jeune chef parcourt alors la France avant de trouver un premier poste en cuisine dans un établissement étoilé Michelin. Ce premier pas dans l'univers de la haute gastronomie le motive à se surpasser. De là, il enchaînera les expériences prestigieuses, travaillant dans des établissements renommés en France et en Angleterre, forgeant son savoir-faire et son exigence.
Chaque expérience lui permettra d'acquérir de nouvelles compétences et de développer sa vision de la cuisine. Il découvre alors l'importance du service, la gestion des équipes et la rigueur qu'exige ce métier.
La cuisine est un univers en perpétuelle évolution, où il faut sans cesse apprendre et s’adapter.
L'importance des rencontres et des mentors
Issu d'une famille où les arts de la table sont particulièrement appréciés, Christophe Quantin se prend très vite de passion pour la gastronomie. Une expérience marquante lors d'un repas dans un restaurant trois étoiles Michelin le conforte dans son choix : Non seulement la cuisine était exceptionnelle, mais l'expérience client était inoubliable : terrasse au bord de la piscine, vue sur la vallée des Baux de Provence... C'était magique !
. Cette révélation le pousse à explorer davantage cet univers d’exception où chaque détail compte.
Dans son parcours, il rend hommage à ses professeurs Georges Pouvel et Jean Boutet, qui ont su éveiller en lui l'envie de se dépasser : C'est important d'avoir des gens qui vous donnent confiance et vous accompagnent dans votre apprentissage.
Il cite également Jacques Maximin, un chef d’exception qui lui apporte une véritable liberté créative : Autant mes professeurs m'ont appris à marcher, lui m'a appris à courir.
Avec lui, il découvre une cuisine plus audacieuse et inventive, qui le pousse à repousser ses propres limites.

CAP Cuisine 2026 : découvrez la préparation du Cned
En savoir plus Ouvrir dans un nouvel ongletL'excellence et la transmission
Le titre de Meilleur Ouvrier de France, c'est avant tout l'excellence, le travail bien fait, la recherche du détail et la progression sans cesse.
Obtenir ce titre représente des années d'efforts et de rigueur, mais aussi un engagement envers la transmission du savoir. Pour Christophe Quantin, partager son expérience avec la jeune génération est une mission essentielle. C'est cette volonté de transmettre qui le pousse à s’investir dans l’organisation du concours des MOF, aux côtés d'Alain Ducasse : Ce titre est une reconnaissance du savoir-faire, mais aussi du devoir de transmission.
Selon lui, les qualités essentielles pour réussir dans ce métier sont nombreuses : la passion, l'amour du travail bien fait, la patience, l'envie et la curiosité. Aux jeunes apprentis, il conseille de ne pas brûler les étapes : Travaille, cultive-toi, nourris-toi, dans tous les sens du terme, et va jusqu'au bout de ton rêve.
Former la nouvelle génération avec le Cned
Collaborer avec le Cned s'inscrit dans cette même logique de transmission : C'est la continuité. Mais c'est aussi une question de qualité des supports : les angles de vue, les gros plans, le step by step.
Son implication dans la formation des futurs cuisiniers à distance est un défi qu'il relève avec enthousiasme. L'enseignement en ligne présente des obstacles, notamment l'absence de contact direct avec l'apprenant, mais les nouvelles technologies offrent des solutions efficaces.
La vidéo permet de visionner plusieurs fois, de faire des arrêts sur image, de revenir en arrière... C'est idéal pour avancer à son propre rythme.
Il souligne l'importance d'anticiper les besoins des élèves en leur donnant un maximum de conseils en amont : On ne peut pas être à côté de l'élève pour rectifier son geste, donc il faut lui fournir les clés pour réussir dès le départ.
Un message pour les élèves du Cned
Vous avez entre les mains le bon support.
Christophe Quantin insiste sur l'importance de travailler avec des contenus de qualité, qui garantissent un apprentissage solide et une gestuelle académique précise. Il existe de nombreux supports sur les réseaux sociaux, mais ils ne sont pas toujours de qualité. Avec le Cned, vous avez une formation rigoureuse qui vous prépare aux exigences du métier.
Son souhait pour les élèves ? Que chacun puisse progresser, s'épanouir et atteindre son objectif en suivant les cours avec le Cned. La cuisine est un métier de passion et d’excellence, et le chef leur souhaite de vivre cette belle aventure avec détermination.
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Préparer le CAP Cuisine, c’est acquérir des bases solides pour travailler dans la restauration, se perfectionner et vivre de sa passion.

Le métier de cuisinier
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Nicolas, 38 ans prof et bloggeur cuisine
07/02/2022
Le Cned pour continuer à travailler tout en préparant un diplôme reconnu